Фон - новости
29.12.2016
Restate.ru
Год без потрясений: эксперты рынка недвижимости в новогоднем Restate.блиц о том, каким для них был 2016

Вера и надежда, оптимизм и выживание, переломный год и год без потрясений, а также год несбывшихся негативных прогнозов. Эксперты в Restate.блиц подводят итоги 2016 – без сложных заключений, аналитических выкладок и развернутых формулировок. Каким был 2016? А если в двух словах?

К концу 2016 года набралось немало итоговых статей и аналитических материалов, в 2017 их станет еще больше, но накануне праздников мы хотели рассказать о 2016-м коротко, емко и четко, и потому попросили опрошенных экспертов описать его буквально в нескольких фразах. И вот, каким его увидели профессионалы рынка недвижимости.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

«На мой взгляд, главной темой 2016 года стала программа субсидирования ипотеки. Только в этом году она заработала и начала приносить очевидные плоды. Убеждена, что продление программы весной помогло рынку выйти на восстановительную траекторию развития и даже превзойти некоторые показатели прошлых лет. Сейчас девелоперы, риелторы и покупатели адаптировались к новой реальности, поэтому значение программы постепенно снижается, однако импульс, который она всем придала в начале года, действительно помог рынку выйти из кризиса. Я бы сказала, что 2016 год – это год оптимизма и надежд на «светлое будущее», которое не за горами.»

Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании «Химки Групп»:

«2016 год прошел под знаком многочисленных поправок в 214 ФЗ, большинство из которых были все же приняты. Вторая главная тема: это усиление роли государственных и прогосударственных структур во влиянии на рынок недвижимости, которые становятся одними из полноправных игроков, инициируя крупные сделки, субсидируя, оказывая влияние на объем предложения, регулируя спрос. Я бы охарактеризовал этот год всего двумя словами: ВЕРА и НАДЕЖДА. Вера в то, что все, что заявлено, будет построено. Надежда на то, что все, что построено, будет продано.»

Татьяна Подкидышева, руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость»:

«Основной «темой-2016», волнующей участников рынка на протяжении всего года, стал ввод изменений в 214-ФЗ. Сообщение о вводе новых правил всколыхнуло отрасль, и по мере поступления инфоповодов дискуссии не теряли своей актуальности. Вместе с этим власти готовы были услышать мнение бизнеса (сформировался настоящий диалог), и текущие поправки стали поводом плодотворной работы. В целом текущий год был переломным для отрасли, для всех нас: были сформированы новые тенденции и векторы движения рынка.»

Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России:

«Главный итог 2016 года – более чем двукратный рост числа сделок с новостройками в Москве (в целом для всех сегментов). Такого смелого прогноза в конце прошлого года не делал никто. Свою роль сыграла пролонгированная Правительством ипотека с господдержкой, а так же интенсивный выход на рынок новых проектов в результате чего цена кв.м оставалась стабильной в течение всего года. Общий макроэкономический фон также располагал к заключению сделок – курс доллара колебался незначительно, инфляция стабилизировалась, санкции перестали оказывать сколь-либо заметное влияние на финансовые рынки. Неожиданно хороший год: негативные прогнозы не сбылись, реальность превзошла самые оптимистичные ожидания!»

Елена Комиссарова, генеральный директор «БЭЛ Девелопмент»:

«2016 год был богат на события и на рынке недвижимости, и в глобальном его представлении. Но, пожалуй, самое удивительное и в тоже время трепетно ожидаемое – продолжение роста продаж. Все сегменты растут, девелоперы выводят и заявляют новые объекты. В целом 2016 год можно назвать более удачным. В конце 2015 года все строили пессимистичные планы, но в итоге рынок показал позитивный результат.»

Елена Кульбикова, первый вице-президент ГК «Премьер»:

«Этот год можно охарактеризовать, руководствуясь стратегией компаний среднего бизнеса, одной фразой, которая, несмотря на негативный оттенок, отражает нашу реальность — «все умрут, а я останусь». Она же и является темой этого года — мы осознаем, что спрос кардинально увеличиваться не будет, предложения падают на все товары, не только на недвижимость, в связи с тем, что компании не выдерживают давления и просто вымирают. Поэтому наша стратегия сейчас заключается в том, чтобы пережить соседа и улучшить свои характеристики. Мы выживали, выживаем, выжили и двигаемся дальше.»

Борис Цыркин, управляющий партнер, семейство компаний KASKAD Family:

«Это год становления девелопмента. Текущие условия рынка достаточно непростые для девелоперов, однако это помогло игрокам рынка стать более профессиональными. Формирование продукта: четкое определение формата застройки, разработка архитектуры, внешний вид недвижимости стал играть более весомую роль — людям хочется понимать, что они покупают больше, чем просто квадратные метры, они должны видеть ценность, почему им надо уезжать за город, этой ценностью может быть образ жизни, который создается в том или ином проекте, благодаря наполнению его различными инфраструктурными объектами. Также 2016 год – год ипотеки, она являлась основным стимулом продаж. Разработка совместно с банками новых ипотечных продуктов и финансовых инструментов – залог успеха.»

Ирина Могилатова, генеральный директор агентства TWEED:

«В 2016 году окончательно сформировался рынок покупателя – новостроек много, они очень продуманные, с интересными концепциями, однако клиенты чего-то ждут. Образовалось небывалые количество предложения, а ведь раньше рынок страдал от его недостатка. И по качеству предложение стало намного интереснее, чем было раньше – появилось много продуманных жилых комплексов. Думаю, тренд продолжится.»

Павел Матюхин, генеральный директор iResidence:

««К гадалке ходи» – пожалуй, так. Нетрудно догадаться по смыслу, что это означает «не всё так очевидно», «без помощи специалиста не обойтись». Многочисленные пессимистичные прогнозы, которые многие считали истиной в последней инстанции, не оправдались. Свет в конце тоннеля показался; потрёпанный, но не побеждённый, рынок загородной недвижимости начал подниматься с земли именно в этом году. Заметьте: без мам, пап и валютной лихорадки.»

Юлия Сапор, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet:

«Главная тема 2016-го года – снижение реальных доходов граждан. В связи с этим для участников рынка недвижимости год прошел под девизом «Все для клиента». В первую очередь, застройщики стремились предложить покупателям максимально выгодные условия покупки, что в целом снизило доходность от реализации в пользу поддержания объемов реализации. Одним словом, настало время «рынка покупателя».»

Александр Синицкий, директор департамента продаж ЖК «Английский Квартал»:

«Чтобы охарактеризовать год всего одной фразой, я бы выбрал русское народное – «Вот, тебе, бабушка, и Юрьев день». Конечно, игроки рынка еще в 2015 году понимали, что 2016-й так или иначе будет связан с определенными потрясениями, некоторые даже успели к ним подготовиться, но в большинстве случаев такая подготовка не достигла своей цели. Реальность оказалась одновременно и за рамками планирования, и за пределами возможностей компаний. С другой стороны, вспоминается еще одно емкое выражение, которое, на мой взгляд, будет более чем актуальным в следующем году: «Везет тому, кто везет». Иными словами, в 2017-м девизом для компаний должна стать фраза лорда Теннисона: «Дерзать, искать, найти и не сдаваться!» Кто в наибольшей степени будет следовать данному «курсу», тот сможет устоять и развиваться.»

Александр Гордейчук, директор по продажам проекта Sky Skolkovo:

«Главной «темой» 2016 года, на мой взгляд, стал процесс укрупнения застройщиков. За прошедшие 12 месяцев на рынке произошло сразу несколько знаковых сделок по продаже долей в компаниях, а также слиянию и поглощению одного девелопера другим. В результате на рынке Московского региона в этом году, появился крупнейший мегазастройщик. И рынку эти перемены, на мой взгляд, пойдут на пользу. Возможно, такой поворот событий простимулирует менее крупных застройщиков пересмотреть свои подходы к работе, улучшить сервис и больше думать о покупателях. В целом прошедший 2016 год я бы охарактеризовал как «Год грандиозных слияний и нововведений».»

Елена Коханова, руководитель отдела аналитики ГК Insigma:

«Год без потрясений. Как ни странно, несмотря на всю амплитуду мнений, пессимистичные и оптимистичные прогнозы, общую атмосферу ожидания резкого скачка либо вниз, либо вверх, рынок в целом обошёлся без каких-либо потрясений, даже декабрь традиционно «не выстрелил».»

Анна Попова, руководитель отдела продаж компании «Лидер Инвест»:

«2016-й год стал «годом покупателя» во всех сегментах рынка недвижимости. В условиях новой реальности покупатель диктует правила игры и задает ключевые характеристики того продукта, который будет востребован. И это в первую очередь качество и наличие всех необходимых условий для комфортного проживания, за которые покупатель голосует рублем. Известный афоризм «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи» сегодня приобретает наиболее полный смысл.»

preloader
+7 (495) 185-15-15
заказать звонок
Выбор апартаментов
Ru
/
En